Bem vindos a Que cozinhamos hoje

Obrigado por visitarem o meu blog! Espero que desde este momento em diante ele passe a ser um pouquinho de cada um de vocês também e que juntos possamos aprender muitas coisas.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Empanada de bacalhau com passas

"Hai quen dixo que a empanada é invención do pobo pobre. Que o siga decindo. Galicia é país de empanadas, e convén decir que entre nós téñense ensaiado empanadas de cáseque todo."
Álvaro Cunqueiro

A empanada é um prato típico aqui da Galícia que podemos recheiar com quase tudo, como bem diz a citação acima. Como todas as receitas que eu coloco aqui, é muito fácil de fazer, a parte que não é um produto caro. Está delicioooosa! Experimentem!

Ingredientes:

Massa:
3/4kg de farinha de trigo
1 copo de leite morno
1 ovo
1 colher de sopa (bem cheia) de fermento em pó (Royal)
1 colher de sopa de margarina
sal a gosto

Preparo:
Em um recipiente colocamos todos os ingredientes e misturamos com a ajuda de uma colher (melhor se for de pau).

Quando se desgrude das paredes , colocamos a massa em uma superfície dura e enfarinhada e seguimos amassando com as mãos durante alguns minutos (deve ficar com uma consistência bem macia). Fazemos uma bola e voltamos a colocá-la dentro do recipiente.

Cobrimos a massa com um pano e a deixamos descansar,(de preferência em um lugar da casa que seja mais quentinho, ou seja, perto de algo que lhe dê calor) por no mínimo meia hora.
Logo, dividimos a massa em dois, estiramos a metade (deixando-a bem fina) e cobrimos com ela uma bandeija de forno.

Recheio:
1/2 kg de bacalhau
150g de passas (melhor se for sem sementes)
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
salsinha
1 colher de sobremesa de açafrão (se não tiver disponível, usamos colorante) 
azeite de oliva
sal a gosto

Preparo:
Colocamos o bacalhau de remolho por pelo menos 36 horas. Passado este tempo, desfiamos e reservamos.
Em uma frigideira refogamos as cebolas a fogo baixo com bastante azeite. Quando começar a estar transparente, adicionamos o alho e a salsinha.

Deixamos que o alho refogue um pouco e acrescentamos o bacalhau para que se cozinhe neste azeite.

Provamos o sal e, se necessário, adicionamos mais. Quando já estiver cozido juntamos o açafrão, misturamos bem e agregamos as passas. retiramos do fogo e recheiamos a empanada.

Estiramos a outra metade da massa e cobrimos com ela o recheio, fechamos pelos bordes e abrimos no meio um buraco para que a empanada respire.

Furamos toda a capa de cima com um garfo e pintamos com um ovo batido. Levamos ao forno pré-aquecido por no mínimo 1/2 hora.

Está bem para servir como aperitivo ou para levar-nos por aí de pic-nic.
Dicas:
Para que a empanada não fique seca deixe o recheio com bastante caldo.
Fica muito gostosa também se colocamos alguns pedaços de pimentão vermelho por cima do recheio.

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